Классификация праздников

22.09.2009 14:39

    Праздник – многообразное, сложное социальное явление, в связи с чем необходимо его изучение в различных аспектах ( философском, социологическом, педагогическом, этнографическом, искусствоведческом и др.), это позволяет говорить о возможности существования различных оснований для его классификации. Ключом для нее могут служить слова Гегеля: чем «… богаче определяемый предмет, т.е. чем больше различных сторон представляет он для рассмотрения, тем более различимыми могут быть выставляемые на основе их определения».
    Праздник вообще – такое сложное, многостороннее явление, что очевидно, единой, всесторонней классификации его для всех времен и народов создать невозможно, так же сложность классификации состоит в том, что одни и те же праздники можно включить как в одну группу, так и в другую. Сделать исчерпывающую классификацию праздников практически не возможно.
    Одним из первых классификацию массовых праздников еще в 19 веке предложил Снегирев И.М. Он делил праздники на подвижные, и неподвижные (имеющие или не имеющие точной даты ), исключительные, т.е связанные с особым событием, сельские и городские, отечественные и заимствованные. Эта классификация не имеет методологической основы, однако отражает самые первые шаги науки о празднике, содержит в себе истоки многих, более поздних классификаций.
    Польский философ Жигульский К. в своей работе «Праздник и культура», предложил несколько принципов классификации праздников.
Во – первых он делил праздники на периодически отмечаемые и непериодические, обусловленные моментом.
    Классическим примером периодического праздника, весьма часто наблюдаемого у первобытных обществ, является праздник, связанный с культом луны, отмечаемый в начале двух ее фаз – новолуние и полнолуния. Там, где каждое новолуние и полнолуние считается праздником, а календарь, как правило, основан на лунном месяце, периодичность праздника зачастую рассматривается празднующей группой как естественная периодичность, обусловленная характером окружающего мира, высшей механикой космоса. Установление даты праздника, в основе которого лежит историческое событие, например победа народа в войне, так же придает ему ритм, превращает его в периодически отмечаемый праздник, торжественную годовщину. К такому типу праздника относиться 9 мая – Праздник Победы российского народа в Великой Отечественной войне. Подобные примеры можно привести из календарей других стран, где празднуются, скажем 14 июля – дата взятия Бастилии во время Великой французской революции 1789 г.
    Гораздо реже встречаются непериодические праздники, обусловленные моментом. К таким можно отнести, например, праздники, отмечаемые по случаю необычайного события в общественной жизни: победы в войне, прекращения эпидемии, начала какого – либо крупного предприятия, важного события при дворе государя, рождения наследника престола или его бракосочетания. В хрониках минувших эпох встречаются упоминания о таких порой весьма торжественно отмечаемых праздниках; лишь незначительная часть их часть попадала в календарь в виде праздничных годовщин.
    Происходящие в процессе исторического развития, часто весьма резкие, политические, социальные и культурные изменения, которые иногда сопровождались сменой летоисчисления, введением нового календаря и новых периодических праздников, по мнению Жигульского К., являются обоснованием для деления праздников на старые и новые, праздники старой и новой веры, старого и нового режима, старого и нового строя. Удачные примеры с этой точки зрения дает история деколонизации территорий, длительное время находившихся под властью европейских капиталистических государств; в странах расположенных на этих территориях, отмечались, по крайней мере официально, праздники, значившиеся в календарях метрополий, праздники королевских дворов или республик. Отделение от метрополии, образование самостоятельного, независимого государства везде означало также разрыв с этой традицией, отмену таких праздников и введение собственных государственных праздников, нередко устанавливаемых как раз ради того, чтобы отметить дату завоевания независимости.
Так же как и Снегирев И.М., Жигульский К. делит праздники на подвижные и неподвижные, только он именует их постоянными и не постоянными. Эти два класса праздников разграничиваются с точки зрения даты, времени, на которое они приходятся. Постоянные праздники имеют в календаре точно определенное время, как, например, христианский праздник Рождество Христова, приходящийся на 7 января, или Международный женский день 8 марта. По природе своей к этой категории праздников относятся годовщины, праздники, увековечивающие определенные события и приходящиеся на одно и то же календарное время. Непостоянные праздники не имеют точно определенного времени, выпадают на разные дни в рамках определенного интервала, соответственно принципу их вычисления. Примером может служить христианская Пасха, приходящаяся в календаре на разные воскресенья, в зависимости от первого весеннего полнолуния или языческий праздник Масленица, который является неделей, предшествующей Великому посту.
    Не все исследователи праздника в своих работах дают развернутую, подробную классификацию праздников, например Бенифанд А.В. в своей работе «Праздник: сущность, история, современность» писал так: «Классификация праздника строится по религиозным и безрелигиозным, личностным и групповым, массовым, семейным и общественным основаниям. В качестве одного из принципов классификации можно взять общечеловеческий и классовый характер праздника, тогда к одному типу следует отнести праздники связанные с природой, временами года, с сельскохозяйственными и городскими профессиями, семейно – личностные, физкультурно – спортивные, а так же празднование юбилеев деятелей искусства, культуры, науки, миротворческого характера, фестивали, форумы, дни культуры и т.д. В другую группу нужно включить праздники политические, партийные, общественные»1.
    Наиболее распространенная в 20 веке система классификации исходит из распределения праздника по временам года, сезонам, календарю. Этот принцип чрезвычайно узок, ограничен, так как носит местный характер. Широкое распространение получило также деление праздников на религиозные и нерелигиозные. В этом случае за принцип классификации принимается отношение праздника и религии, подчеркивается его первоначально религиозное, мистическое направление и последующее разделение на две линии, что совершенно не приемлемо.
    Исследователь Брудный В.И., показывая неправомочность такого деления, справедливо утверждает, что такое деление ошибочно, так как оно не соответствует материалистической, трудовой теории происхождения праздника.
    Интересно то, что очень часто праздники классифицируют по аналогии с театральными жанрами. В этом случае за основу классификации принимаются либо сценарно – режиссерские формы его реального воплощения (массовое представление, театрализованный митинг, карнавальное шествие и т.д.) либо площадка действия (площадь, парк, улица, стадион, клуб).
    К такой классификации склонны многие сценаристы, искусствоведы, режиссеры. Но эта классификация так же не совершенна, ибо праздник всегда представляет собой комплекс разнообразных действий.
    По мнению болгарского исследователя Мизова Н. нужно разделять две линии праздников.
    Первая линия исходя из основных сфер общественной жизни, включает в себя политические, культурные, бытовые, религиозные праздники.
    Вторая линия, идущая от личности и общественных групп, включает в себя личные, семейные, племенные, народно – национальные, классово – партийные, международные праздники.
    Но и эта классификация не совершенна, ибо она «разрывает» общественную жизнь и конкретные социальные общности людей.
    После ознакомления с различными классификациями праздников, перейдем непосредственно к классификации по типу праздничной ситуации, но прежде решим для себя, что из себя представляет праздничная ситуация.

1 Бенифанд А.В. Праздник: сущность, история, современность. Красноярск, 1986, с. 34.

Автор: Людмила Юрьевна Сергеева (ген. директор ООО «Лайф Промо») 2004г.

Назад