Русская свадьба

22.09.2009 18:13

    Еще в прошлом веке Русская свадьба представляла собой настоящий костюмированный спектакль, невероятно красочное действо : веселые сценки, состязание в танцах, остроумии, исполнении частушек. Это действо можно сравнить со «свободной мистерией», в которой представители двух родов жениха и невесты – ведут между собой словесное и песенное состязание, перебрасываются шутками и поговорками, задают друг другу загадки в форме яркого театрального действа. При этом обряд ни в коей мере не терял своей торжественности, а игривость скорее помогала молодоженам преодолевать волнение. На Руси так и говорили: «играть свадьбу».
    Русская свадьба – самый яркий пример драматизированного обряда, одна из главных картин великой жизненной драмы, той длина которой равна человеческой жизни. Накануне свадьбы обе стороны «расписывали чины», т.е. определяли окончательный состав участников обряда.     Со стороны жениха выбирались: дружко, или дружка – распорядитель свадебного церемониала, человек женатый, энергичный, говорун, знающий ход свадьбы. Дружки, как правило назначались и со стороны жениха и со стороны невесты, но иногда был лишь дружка со стороны жениха. У дружки был помощник – подружье. Вместе с дружкой вел свадьбу сват. Это так же как и дружка женатый человек, обычно из числа родственников. Посаженый отец и посаженая мать – крестные отец и мать жениха. Ранняя сваха, или повивальная сваха – близкая родня жениха, она пекла свадебный каравай и расплетала косу невесты. Сватов и свашек было по нескольку с каждой стороны. Часто считалось обязательным, чтобы сват и сватья были мужем и женой. Иногда их роль отводилась родителям или крестным родителям. У свах были помощники подсвашники, родственники жениха. Обязательно имелся дядька – шофер, который сопровождал жениха к венцу. Приятели и родственники жениха назывались – бояре.
    Со стороны невесты избирались: поздняя или повивальная, сваха – убирала (повивала ) голову невесты в женский убор, сопровождала ее к венцу. Посаженный отец и посаженная мать, постельницы (две женщины) – они готовили брачное ложе для невесты. Подруги невесты именовались дружками. Подженишники (или подкняжие) – неженатые молодые люди и подневестницы – незамужние подруги невесты. Подженишников и подневестниц обычно было равное количество. Главную роль играла большая, или первая подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. Самих же молодоженов называли «молодой князь» и «молодая княгиня».

Автор: Людмила Юрьевна Сергеева (ген. директор ООО «Лайф Промо») 2004г.

Назад

Статьи о праздничной культуре

Праздничная ситуация

22.09.2009 17:05
    Своеобразие, благодаря которому массовый праздник набирает популярность, в...

Праздничная культура в современном мире

22.09.2009 16:51
    Приняв за начало современности, конец 20 века и начало 21, я попытаюсь...

Классификация массовых праздников по типу праздничной ситуации

22.09.2009 16:33
    Более приемлемый принцип классификации массовых праздников, это...

Классификация праздников

22.09.2009 14:39
    Праздник – многообразное, сложное социальное явление, в связи с чем...

Понятие «праздник»

22.09.2009 13:02
    Слово «праздник» в широком обиходе, в популярной и научной литературе имеет...